Tipologie di Miele
Il miele, in quanto prodotto alimentare che le api producono dal nettare dei fiori, cambia sapore, colore e proprietà a seconda del tipo di pianta sulla quale si sono posati questi instancabili insetti. Ecco di seguito una tabella dei principali tipi di miele con le relative caratteristiche e proprietà:
» MIELE D'ACACIA (Robinia) - (Robinia pseudoacacia)
Viene prodotto un po' in tutta Italia, nelle zone collinari, ma le Prealpi e la Toscana possono essere considerate le zone più produttive.
Aspetto: limpido leggermente opalescente.
Colore: molto chiaro.
Cristallizzazione: assente.
Odore: molto leggero, generico di miele.
Proprietà terapeutiche: corroborante, lassativo, antinfiammatorio per la gola, patologie dell'apparato digerente, disintossicante del fegato, contro l'acidità di stomaco
Sapore: molto delicato, ricorda la carta delle caramelle, confettato.
Usi: come miele da tavola e come dolcificante naturale.
» MIELE D'AGRUMI (Citrus sp.)
Le maggiori produzioni si hanno negli agrumeti meridionali ed insulari.
Colore: molto chiaro, bianco nel cristallizzato.
Cristallizzazione: spesso con cristalli grossi e sabbiosi, semi-rapida.
Odore: di intensità medio-bassa, ricorda i fiori di gelsomino, il floreale.
Sapore: miele di media intensità aromatica, tra il florale ed il fruttato, ricorda il gelsomino.
Usi: è uno dei mieli da tavola universalmente più apprezzato
» MIELE DI GIRASOLE (Helianthus annuus)
La produzione di miele di girasole è cresciuta negli ultimi anni, parallelamente alla diffusione della coltura, si hanno produzioni uniflorali sopratutto nel centro Italia.
Colore: giallo vivo.
Cristallizzazione: variabile ma sempre rapida.
Odore: leggero, di frutta cotta, di paglia, di cera.
Sapore: debole, simile all'odore, leggermente erbaceo.
Usi: come miele da tavola, ma molto utilizzato anche in pasticceria e dall'industria alimentare
» MIELE DI LAVANDA (Lavandula sp.)
Più che in Italia si produce in Francia e Spagna dove questa coltura è più diffusa. In Spagna e in Sardegna si produce anche miele dalla lavanda selvatica (Lavandula stoechas) che ha caratteristiche diverse, con aroma meno intenso ma molto più fine.
Colore: da chiaro ad ambrato.
Cristallizzazione: generalmente fine.
Odore: molto intenso di torrone, tabacco dolce da pipa.
Sapore: caratteristico, ricorda l'odore, speziato.
Usi: è un finissimo miele da tavola.
  
  
   
Tipologie
» Miele d'Acacia
» Miele d'Agrumi
» Miele di Girasole
» Miele di Lavanda
   
» Miele di Rododendro
» Miele di Sulla
» Miele di Castagno
» Miele di Corbezzolo
   
» Miele di Erica
» Miele di Eucalipto
» Miele di Melata d'Abete
» Miele di Melata
   
» Miele di Tarassaco
» Miele di Tiglio
» Miele di Timo
» Miele di Cardo
   
» Miele di Erba Medica
» Miele di Sideritis e
   di Santoreggia


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